主な活動状況

第34回 グラウンド・ゴルフ大会

10月21日(月) 本郷公園

◆曇、男女とも熱戦で好成績でした。

参加キャンセルが多く、118名。この大会での、男女上位4位までの方は、来年3月3日(火)、区対抗団体戦へ出場して頂きます。健闘をお祈りいたします。                   体育部長 田中 明夫
   男 子 (クラブ)  女 子 (クラブ)
 1 位  後藤 康次郎 (極楽会)  渡辺 宣子 (平和が丘)
 2 位  新美  修 (九十九会)  杉山 由紀子 (引山華山)
 3 位  鈴木 建大 (明徳会)  坂田 錫子 (梅森坂)
 4 位  大鐘 長利 (極楽会)  川合 政子 (新喜会)
 5 位  加藤 一男 (百紅会)  山本 正子 (長寿会)
 6 位  加藤  誓 (福寿会)  新田 小夜子 (梅森坂)

令和元年度 なごやかクラブ名古屋 なごやかクラブ研修会

10月8日(火) 名古屋市公会堂

新装なった公会堂に市全区よりクラブ会長などが研修に集まりました。
1、事例発表 田口欽郎南区老連会長
 他県との合同研修を通して、互いの違いを知り、生の声を聴き、新人の気持ちで考えることで、脱マンネリを
 果たす試みについて発表された。(昨年福井越前市、今年三重県朝日町を予定)
2、講演 加藤久美子女性泌尿器科部長 名古屋第一赤十字病院
  「知って!尿トラブル~頻尿・尿漏れ・臓器脱~」
 排尿・しもの悩みは、我慢ではなく前向きにケアする時代になっているとの心強いお話しでした。
3、アトラクション
 交通安全:昭和警察より「黄・青点滅信号は、止まれ」の意味だと、改めて教わりました。
 県警音楽隊:10曲ほどの演奏と、フラッグ演技を楽しみました。 有意義な研修会でした。    伊神 名帆子

交通安全高齢者自転車愛知県大会

■10月10日(木) 名古屋国際展示場「ポートメッセなごや」

大会に備えて
 9月11日(水)の午後、春日井総合福祉センターで、本番と同じ走行コースで初練習。9月28日(土)、10月5日(土)の午前中、名東署の敷地内にて、交通課の熱い指導と、温かい対応のもとで補習。
 9月11日以降は、各自自習にも励み、汗を流しました。
大会
 県下44警察署が選んだ、各署4名、合計176名の選手が、安全確認(横断歩道・交差点・踏切)、走行技能
 (8の字・板乗り・ジグザグ)のレベルを競いました。

結果
 優勝は豊川、2位が田原、3位は天白、名東は、高針学区(小牧重夫、川合政子)、藤が丘学区(水野裕司、
 柴田増実)の奮闘で、上位の成績であったと思います。
大会を終えて
 選手の皆様本当にお疲れ様、名東署交通課の皆様に心より感謝申し上げます。   引率・補欠 加藤 誓

名東福祉大学校 第44回教養講座 第一日目

■9月18日(水)

◆一時限 朗読鑑賞 「ひびき」代表 加藤 明美さん
開講式に続いて、第一日目の講座が始まりました。
 「朗読の会ひびき」の12名の方による四つの輪読の合間に、「手体操」の運動を入れ、聞き手が集中力を維持できるように工夫されたお陰で、最後のお話、「くまの子・太郎」まで、一時間に及ぶ朗読鑑賞も、心を引き込まれるように、楽しむことができました。

◆二時限 講話 「南極観測隊員の生活」 小塩 哲朗市立科学館学芸員
 夏隊(4ヵ月)、冬隊(14ヵ月)、それぞれ30名余の隊員が、俗世?から隔絶された空間で、研究以外に何をやっているのか?
 おおよそ推測できること以外では、お月様が上下ひっくり返って見えるとの話しには、ちょっと驚きでした。
 さすがは、研究者、観察眼が鋭いですね。       松山 悦子

名東福祉大学校 第44回教養講座開講式

■9月18日(水)

長尾会長挨拶

長尾会長挨拶:
 赤とんぼの季節になりました。社会部櫻井部長以下13名が企画した9~12月の5回の講座は、高齢者の自立心を育て、引きこもりを防ぎ、生きがいを奮い立たせるものと確信しております。
 今年は、昨年より多い231名の受講申し込みがありました。この行事を通して、新しい会員を獲得し、皆さんの健康寿命も延ばしましょう。

藤本福祉課長挨拶

藤本福祉課長挨拶:
 3日目の公開講座、被爆ピアノコンサートは、素晴らしい企画で、新会員の獲得に繋がることが期待されます。
 第一日目の講座、第一時限エッセイ・民話などの朗読鑑賞と第二時限講話「南極観測隊員の生活」が始まりました。         松山 悦子

体育部 今後の予定

■11月25日(月) 第28回ペタンク大会 本郷公園

ペタンク大会 昨年は、22チームの参加でしたが、今回は新たに2チームが加わる予定です。

なお、新しくチームを作って参加したい方には、道具の貸し出し、練習のお手伝いも行いますので、一言お声掛けをお願いします。                  体育部長  田中明夫

なごやかクラブとは 主な活動状況 なごやかクラブ入会のご案内 なごやかメイト 会 則 役員名簿 年間活動計画 理事会
主な活動状況