平成28年度名東区老人区老人クラブ総会

5月27日(金)名東区役所講堂において、平成28年度名東区老人クラブ連合会総会が開催されました。
 総会は、①平成27年度の事業報告・決算報告のあと、平成28年度の事業計画・収支予算(案)が提案・承認されました。
 本年度は、単位クラブ会長のほかにも、女性代表・専門部員もオブザーバーとして参加し、会員蔵の取り組みについて、積極的な討論がなされました。

名東福祉大学校研修旅行 越前の特産巡りと永平寺

6月14日、バス4台で①福井「越前そばの里」
②日本一の「メガネの里」の工場見学・「めがね歴史館」で、メガネの歴史を学びました。
 午後は、大本山永平寺へ、道元禅師によって開かれた座禅道場の境内の幽谷に浸り、七堂伽藍を参拝しました。 初夏の1日を仲間と楽しく会話、研修を無事終えました。

料 理 教 室

6月24日(金)名東生涯学習センターにて、料理教室が行われました。
 参加者は男性14名,女性9名、健康福祉部部員7名、講師およびスタッフ8名が参加して、会長の「楽しく作っておいしく食べよう」のあいさつからから始まりました。男性も手慣れた手さばきで、見事な出来上がり、おいしくいただきました。

老人クラブとは 主な活動状況 老人クラブ入会のご案内 くろうれんメイト 会 則 役員名簿 年間活動計画 理事会
主な活動状況