平成29年度区老連リーダー研修会
4月28日(金)■  開催場所:区役所講堂 13時30分~15時

新しい年度の諸事業が始まるに当たり、学区ならびに単位クラブでは代表者の交代があることから、円滑なクラブ運営がなされるべく、研修会が催されました。

長尾区老連会長から、研修会の意義の説明のあと、赤井副会長および伊神女性代表理事から、区老連の組織と体制(人員構成)、事業計画、さらに、区老連の上部組織である市老連や区諸行政機関・団体とのかかわり方について、資料に基づき説明がありました。
役員挨拶の写真

消防員の爆発実験写真休憩を挟んで、
 警察および消防から、高齢者の安全な日常生活のために役立つ、①道路横断時の事故②特殊詐欺の情報③スプレー缶でのガス爆発事故④家具転倒による地震被災の実態情報などを、実験なども使って紹介してもらいました。

研修会には、17学区の51単位クラブから、クラブ会長(51名)・推薦委員(17名)・女性代表(17名)の参加がありました。
 なお、研修会の後、女性代表者会も開催されました

第37回 お花見会
サクラの写真 4月3日(月)■  開催場所:愛知CC
10番ホールにつながる街道の桜が5分咲きで迎えてくれた。

会場は通路も埋まるぐらいの盛況で、日本民謡研究会豊起枝会ととよみ会のみなさんによる舞踊から始まり、久しぶりに名前が変わった「名古屋市ポッカレモン消防音楽隊」の演奏とリリーエンゼルスのドリル演技などを楽しんだ。

長尾会長から「就任以来2年、雨のため実施できなかった。今日はそれを取り戻し、29年度の最初の事業が盛会に終わった。」と紀友則ほかの都人の和歌をまじえたあいさつがあり、会長挨拶最後は、藤が丘女性部による、滝廉太郎の歌「花」で締めくくった。

老人クラブとは 主な活動状況 老人クラブ入会のご案内 くろうれんメイト 会 則 役員名簿 年間活動計画 理事会
主な活動状況